В Томске разработали способ коррекции дефектов гортани после ИВЛ и травм

ТОМСК, 8 апреля. /ТАСС/. Новый способ коррекции дефектов гортани, которые возникают после сложных операций или долгого нахождения на искусственной вентиляции легких (ИВЛ), разработали и запатентовали ученые Томского государственного университета (ТГУ) и Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ). Использование мягкого металлотрикотажного импланта является менее травматичным для пациентов и ускоряет реабилитацию, сообщили ТАСС в пресс-службе ТГУ.

По словам одного из авторов патента, профессора СибГМУ Евгения Топольницкого, рубцовый стеноз гортани и трахеи представляет собой частичное сужение или полное отсутствие просвета дыхательных путей, что приводит к трудностям с дыханием, малопродуктивному кашлю, осиплости голоса. Причиной может стать длительное нахождение пациента на аппарате ИВЛ, травмы и химические ожоги гортани, новообразования щитовидной железы. Нередко рубцовый стеноз гортани или шейного отдела трахеи сочетается с такой патологией как трахеомаляция — частичное или полное нарушение каркасной функции трахеи из-за слабости ее хрящевой основы. Это существенно затрудняет хирургическую реабилитацию больного, а в наиболее сложных случаях приводит к инвалидности.

«Материаловеды ТГУ предложили для решения этой задачи трансплантант в виде дугообразно изогнутой пластины из пористо-проницаемого никелида титана и имплант из металлотрикотажа. Ученые ТГУ — единственные в мире, кто изготавливает его из тончайшей никелидтитановой проволоки по толщине сравнимой с человеческим волосом. Сверхэластичный и вместе с тем очень прочный материал в ходе операции используют для обертывания трансплантата. За счет этого создается некоторое междуслойное пространство для активного роста замещающих тканей», — сказано в сообщении.

Как отметила завлабораторией сверхэластичных биоинтерфейсов ТГУ Екатерина Марченко, использование металлотрикотажа позволяет зафиксировать пластину из пористого никелида титана в требуемом положении и препятствует ее смещению в раннем послеоперационном периоде, поскольку металлотрикотаж из никелид-титановой проволоки имеет свойство «прилипать» к тканям. Указанные преимущества значительно ускоряют и упрощают действия хирурга, а возможность выкройки из линейного металлотрикотажа фрагмента любого размера делает способ универсальным.

Ранее для восстановления хрящевого каркаса при реконструкции трахеогортанного сегмента предлагались различные материалы. Использовались сетки и арочные имплантаты из медицинской стали, серебра, тантала, титана, марлекса, полипропилена и другие. Недостатками этих способов являются низкий уровень биосовместимости имплантатов, утрата их пластичности и первоначальной формы. Кроме того, эта группа имплантатов не устойчива к инфекции и нередко смещается, что может спровоцировать пролежни крупных сосудов с фатальным кровотечением.

«Новый способ уже опробован на практике томскими хирургами. Врачи отмечают, то данный подход является менее травматичным для пациента и сокращает сроки реабилитации. Разработка новых материалов и покрытий для восстановительной хирургии является одним из ключевых исследовательских направлений, которое ТГУ развивает при поддержке мегагранта правительства РФ и в рамках стратпроекта «Технологии безопаcности» при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030», — сказано в сообщении.

О других разработках

Ранее пресс-служба вуза сообщила ТАСС, что в ТГУ создали импланты для мягких тканей (кожи, мышц, внутренних органов) из никелида титана. Ученые изготовили из сплава никелида титана проволоку толщиной 60-90 мкм, из которой на специальном станке сделали металлотрикотажную сетку. Она может выдерживать миллионы циклов деформации при механических нагрузках, тогда как большинство металлических медицинских материалов предназначено лишь для статических нагрузок. Исследования были поддержаны мегагрантом правительства РФ.