Материаловеды Томского государственного университета совместно с учёными НИИ онкологии ТНИМЦ разработали новый подход к коррекции обширных дефектов гортани и шейного отдела трахеи у больных с послереанимационными стенозами. Для этого применяются новые материалы, разработанные учёными лаборатории сверхэластичных биоинтерфейсов ТГУ, в частности, металлотрикотаж, сплетённый из проволоки толщиной с человеческий волос. На новый метод реконструктивной хирургии уже получен патент.
– Рубцовый стеноз гортани и трахеи представляет собой частичное сужение или полное отсутствие просвета дыхательных путей, что приводит к трудностям с дыханием, малопродуктивному кашлю, осиплости голоса, – поясняет один из авторов патента, профессор Сибирского государственного медицинского университета Евгений Топольницкий. – Причины у трахеогортанных стенозов могут быть разные: длительное нахождение пациента на аппарате ИВЛ, травмы и химические ожоги гортани, новообразования щитовидной железы и прочее
Нередко рубцовый стеноз гортани или шейного отдела трахеи сочетается с такой патологией, как трахеомаляция – частичное или полное нарушение каркасной функции трахеи из-за слабости её хрящевой основы. Это существенно затрудняет хирургическую реабилитацию больного, а в наиболее сложных случаях приводит к инвалидности пациента.
– Для восстановления хрящевого каркаса при реконструкции трахеогортанного сегмента предлагались различные материалы, – добавляет заведующая лабораторией сверхэластичных биоинтерфейсов ТГУ Екатерина Марченко. – Использовались сетки и арочные имплантаты из медицинской стали, серебра, тантала, титана, марлекса, полипропилена и другие. Недостатками этих способов являются низкий уровень биосовместимости имплантатов, утрата их пластичности и первоначальной формы.
Кроме того, эта группа имплантатов неустойчива к инфекции и нередко смещается, что может спровоцировать пролежни крупных сосудов с фатальным кровотечением. Как отмечают учёные, учитывая анатомические особенности строения воздухопроводящих путей, для надежного устранения обширных дефектов требуется использовать не только мягкотканые, но и каркасные структуры.
Материаловеды ТГУ предложили для решения этой задачи трансплантант в виде дугообразно изогнутой пластины из пористо-проницаемого никелида титана и имплант из металлотрикотажа. Учёные ТГУ – единственные в мире, кто изготавливает его из тончайшей никелид-титановой проволоки, по толщине сравнимой с человеческим волосом. Сверхэластичный и вместе с тем очень прочный материал в ходе операции используют для обёртывания трансплантата. За счёт этого создаётся некоторое междуслойное пространство для активного роста замещающих тканей.
– Использование металлотрикотажа позволяет зафиксировать пластину из пористого никелид титана в требуемом положении и препятствует её смещению в раннем послеоперационном периоде, поскольку металлотрикотаж из никелид-титановой проволоки имеет свойство «прилипать» к тканям, – отмечает Екатерина Марченко. – Указанные преимущества значительно ускоряют и упрощают действия хирурга, а возможность выкройки из линейного металлотрикотажа фрагмента любого размера делает способ универсальным.
Добавим, что новый способ уже опробован на практике томскими хирургами. Врачи отмечают, то данный подход является менее травматичным для пациента и сокращает сроки реабилитации.
Разработка новых материалов и покрытий для восстановительной хирургии является одним из ключевых исследовательских направлений, которое Томский государственный университет развивает при поддержке мегагранта правительства РФ и в рамках стратегического проекта «Технологии безопаcности» при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030».