ТОМСК, 12 июля. /ТАСС/. Способ оптимально подбирать импланты с нужными характеристиками под биоткани пациента, чтобы уменьшить риск отторжения, разработали ученые Томского государственного университета (ТГУ). Новый подход уже внедряется в практику томскими хирургами и планирует получить регистрационное удостоверение на массовое внедрение метода, сообщили в среду ТАСС в пресс-службе вуза.
«Задача была крайне сложной — разработать метод, который позволит подбирать живое к не живому. С точки зрения классической механики, на которых работают все металлические материалы, существует определенная классификация, например, закон упругости, закон пластичности и другие. Решить задачу удалось за счет моделирования. С его помощью ученые ТГУ разработали уникальный метод, который позволяет проводить оценку биомеханического подобия разных по структуре, но схожих по поведению материалов», — сказано в сообщении.
Новый инструмент позволил классифицировать материалы и биоткани. «Теперь мы точно знаем, какими параметрами они обладают. К примеру, мы точно знаем, что к мышцам, подходит сетка именно толщиной 60 микрометров, а к коже 45 микрометров. Данный метод был проверен на лабораторных животных. Эксперименты показали, что наша модель эффективно работает», — приводятся в сообщении слова завлабораторией сверхэластичных биоинтерфейсов ТГУ Екатерины Марченко.
По словам ученых, главной проблемой реконструктивной хирургии, использующей современные материалы для закрытия дефектов тканей, является отторжение имплантов. Даже при наличии хорошего и биосовместимого материала возникал вопрос, как правильно подобрать его под ту область, в которую планируется установить имплант, чтобы он не повреждал соседние ткани.
Новый подход уже внедряется в практику томскими хирургами. В частности, в Научно-исследовательском институте онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра. Следующий этап — получение регистрационного удостоверения на массовое внедрение метода. С помощью метода будут классифицированы медицинские материалы и конструкции, созданные не только учеными ТГУ, но и другими материаловедами России для восстановительной хирургии. Новая информация пополнит атлас, который будет доступен хирургам. Его использование поможет подбирать оптимальные характеристики при изготовлении имплантов, что значительно снизит риски при их установке и ускорит процесс реабилитации пациентов.
Как уточнили ТАСС в пресс-службе, до этого подобного метода в мировой медицинской практике не было. Проект поддержан мегагрантом правительства РФ «Реология интерфейса сверхэластичный сплав-покрытие-биологическая ткань».