Синхротрон поможет улучшить имплантаты из сверхэластичных сплавов

Создание материалов для имплантатов, способных значительно улучшить качество жизни пациентов, является одним из приоритетных направлений деятельности материаловедов Томского государственного университета. Чтобы ускорить эту задачу и проектировать импланты нового поколения, учёные проводят исследования на синхротроне НИЦ «Курчатовский институт». В конце 2023 года материаловеды ТГУ представят способы улучшения имплантатов для замены костей и мягких тканей, разработанные для реконструктивной хирургии при поддержке мегагранта правительства РФ (№075-15-2021-612).

– Современные сверхэластичные имплантаты на основе никелида титана используются для пластики костных и мягких тканей и должны соответствовать целому спектру требований, – объясняет заведующая лабораторией сверхэластичных биоинтерфейсов ТГУ Екатерина Марченко. – В частности, они должны соответствовать физико-механическим характеристикам замещаемой ткани и обладать высоким уровнем коррозионной стойкости. 

Заведующая лабораторией сверхэластичных биоинтерфейсов ТГУ Екатерина Марченко

Для более подробного исследования наноразмерных материалов требуется применение современных высокоточных методов исследования, которые помогают заглянуть в самые глубокие слои структуры. Использование Курчатовского специализированного источника синхротронного излучения «КИСИ-Курчатов» и нейтронного исследовательского комплекса на базе реактора ИР-8 НИЦ позволяет проводить прецизионные исследования внутренней наноструктуры никелид-титановых сплавов. Это, в свою очередь, помогает материаловедам ТГУ проектировать имплантаты нового поколения с высокими механическими и биосовместимыми свойствами.

Синхротронное излучение позволит не просто исследовать внутреннюю структуру наноразмерных элементов, но и создать математическую модель, которая будет учитывать влияние наночастиц на сверхэластичные свойства и прогнозировать разрушение сплавов в условиях приближенных к эксплуатационным, – рассказывает Екатерина Марченко. – Это поможет сформулировать рекомендации по улучшению металлургических методик разработки сверхэластичных сплавов с высокими функциональными свойствами, которые впоследствии будут использоваться для реконструкции мягких тканей – мышц, сосудов, сухожилий. 

В процессе производства лёгкие элементы, такие как углерод, кислород и азот, накапливаются на поверхности никелид-титановых сплавов. Такие примеси могут привести к снижению усталостных характеристик и повысить хрупкость материала. В результате возможно не только снижение жизненного цикла имплантата, но и причинение вреда человеческому организму. 

Косвенные методы исследования не позволяют в полной мере оценить влияние примесей на структурные особенности сплава. Однако использование эффективного метода синхротронного исследования с высоким разрешением поможет учёным ТГУ получить фундаментальные знания о влиянии лёгких элементов на свойства тонких никелид-титановых проволок. Это позволит материаловедам повысить эксплуатационные характеристики сверхэластичных имплантов, необходимых для закрытия дефектов мягких тканей в результате травм или серьёзных заболеваний.