От диагностики до имплантов: саммит в ТГУ собрал врачей и ученых

Второй микрохирургический саммит Сибири открылся в четверг в Томском государственном университете (ТГУ), в его программе мастер-классы по УЗИ периферических нервов, наложению микрохирургических швов, а также по артроскопии сустава, сообщил журналистам в четверг директор томского НИИ микрохирургии (учредитель – ТГУ) Владимир Байтингер

Объединение сил

Второй микрохирургический саммит открылся в четверг утром в Научной библиотеке ТГУ.

– В рамках саммита проходят очень интересные мастер-классы: обучение микрохирургии совместно с Колумбийским университетом из Нью-Йорка. Мне очень понравилось обучение на территории Информационного атомного центра Томска, где нам дали возможность провести обучение на ультрасовременных современных аппаратах УЗИ, доставленных из Красноярска, – сказал Вдадимир Байтингер.

По его словам, в рамках саммита прошла показательная операция, ее провел главный кистевой хирург России, заведующий отделением хирургии кисти и микрохирургии Центра травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова (Москва) Игорь Голубев. Трансляцию из операционной в режиме онлайн увидели хирурги со всего мира.

Владимир Байтингер

Директор НИИ микрохирургии отметил, что микрохирургический саммит Сибири проходит в Томске, потому что «здесь сложились такие хорошие условия: есть единственный в России институт микрохирургии, поддержка областной администрации, поддержка ректора ТГУ Эдуарда Галажинского, и все это под патронажем мирового общества реконструктивной микрохирургии. Без этого объединения сил ничего было бы сделать невозможно».

Одной из тем саммита стали методы хирургической коррекции лимфедемы (нарушение транспорта лимфы по лимфатическим сосудам, у 70% женщин после удаления молочной железы из-за рака груди есть риск его развития).

На эту тему прозвучали доклады как профессора медицины факультета Токийского университета Исао Кошима, так и специалистов Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова (Санкт-Петербург), Томского онкологического диспансера, томского НИИ микрохирургии и других российских организаций.

Сотрудничесто медиков и ученых

Как рассказал заведующий лабораторией биофотоники, исполнительный директор Института биомедицины ТГУ Юрий Кистенев, у вуза многолетнее сотрудничество с НИИ микрохирургии.

– В ТГУ развиваются и традиционные направления, связанные с хирургией и микрохирургией. Наша лаборатория комбинирует методы биофотоники, машинное обучение для быстрой неинвазивной диагностики. В этом году мы начали реализацию проекта, связанного с быстрой неинвазивной диагностикой респираторных и бактериальных инфекций, – сказал Юрий Кистенев.

По его словам, около года назад ученые ТГУ совместно с врачами НИИ микрохирургии завершили совместный проект, посвященный помощи пациентам с лимфедемой. Несмотря на то, что болезнь распространенная, большинство страдающих ею людей не знают, как бороться с недугом.

– Мы скомбинировали наши методы, опыт врачей – участвовали ученые Сибирского государственного медицинского университета, сделали модель для диагностики, результаты были опубликованы в журнале первой квартили, наши материалы были признаны лучшей статьей выпуска, – отметил директор Института биомедицины.

Юрий Кистенев

Он уточнил, что в ходе совместной работы была создана модель для диагностики лимфедемы с использованием современной микроскопии и методов машинного обучения, адаптированных учеными под эту задачу.

– Это современный метод исследования тканей на субклеточном уровне с полезными информативными свойствами. С другой стороны – это  алгоритмы на основе машинного обучения. Когда мы разрабатывали такие методики, мы использовали научное оборудование, которое не поставишь в клинику, следующий шаг должен быть направлен на создание аппаратной части, – заметил Юрий Кистенев.

Пациенты, если проект будет реализован, получат возможность более ранней диагностики этого заболевания, что позволит быстрее начать лечение. 

Разработка имплантов

Как пояснил в свою очередь старший научный сотрудник НИИ медицинских материалов и имплантатов с памятью формы СФТИ ТГУ Юрий Ясенчук, работа ученых ТГУ также связана с развитием медицинского материаловедения, помогающего в работе хирургам. Сотрудники НИИ уже около 30 лет занимаются разработкой различных материалов из никелида титана (уникальный материал, обладающий памятью формы и сверхэластичностью).

– Когда имплантат вживляется в организм, он приходит в соприкосновение с живыми тканями, и для того чтобы они сосуществовали и успешно функционировали, необходимо, чтобы усилия были в рамках физиологических, то есть чтобы они были ни меньше, ни больше, иначе наступит отторжение, воспалительные процессы и тому подобное, – сказал Юрий Ясенчук.

Поэтому необходимы объективные критерии для оценки этого взаимодействия имплантата и биологических тканей на поверхности. Новая разработка ученых позволит на основании изучения свойств материалов определить, какой материал оптимально использовать в том или ином случае.

Юрий Ясенчук

– Проблема получения объективных рекомендаций не решена нигде в мире. Все идет методом проб и ошибок. Мы подошли с другой стороны: стали испытывать на растяжение биологические ткани и имплантируемый материал. Для этого мы разработали специальный прибор, компактный портативный, который позволяет легко это делать, – рассказал Юрий.

Он добавил, что в команду были привлечены математики, которые разработали «численную модель поведения абстрактной вязко-упругой среды» для сопоставления деформационного поведения биологических тканей  и имплантируемых конструкций.

– Фактически методика определения механической совместимости будет сводиться в идеале к работе как в фотошопе. У вас есть некая кривая, которая отображает все свойства изображения, допустим, и вы меняете форму этой кривой, подгоняете ее к тому, что вам требуется. Вот и мы исходим из такого же принципа. Мы можем совместить эту нашу абстрактную модель с деформационным поведением биологической ткани, – уточнил Юрий Ясенчук.

Он также пояснил, что эта работа ведется по международному гранту с привлечением коллег-ученых из Германии, Южной Кореи и США.

Справа налево: Юрий Ясенчук, Юрий Кистенев, Владимир Байтингер

Автор : Таисия Воронцова.

Источник: РИА Томск.